草莓科研服务网——中国专业社科交流平台

快捷登录

熵权TOPSIS法或熵值法计算权重,是否必须有负向指标?

之前看过张安忠的文献里,有熵权TOPSIS法计算变量总得分的方法,但是我自己用这个方法,没有负向评价指标,只有正向指标,得出来的结果可信吗?另外有很多用熵值法计算权重的文献里,也有负向评价指标,不是清一水的负向指标,所以熵值法计算权重是不是必须有负向指标?(PS:我想最终得出来的变量结果是越高越好)。
. o4 n7 [: Z  B" H' v1 M$ _这个问题已经困扰我很多天了,求求各位大佬帮忙解答下,我先给各位磕一个。+ F0 Y5 t$ D( Q* J* x/ P
可以没有负向指标,如果结果稳定,加入负向指标后应该对排序结果影响不大,具体数值会改变。

我觉得,正负向指标得根据你的评价对象来定,比如说对污染的综合评价,所有的污染指标都是正的,如果将治理的指标纳入这些就是负的指标,我认为不存在一定得有正和负。还是得看的你的研究指标体系与你的综合评定结果来定。

建菲 发表于 2023-11-18 07:19
8 ?8 \4 B: H3 C: R我觉得,正负向指标得根据你的评价对象来定,比如说对污染的综合评价,所有的污染指标都是正的,如果将治理 ...
1 W+ }1 n6 F5 ^' B. C, G% n
好的好的,非常感谢。我是构建的创新指标,预期正值越大越好,但是没找到啥负向评价指标,那我就不加负向指标了

知乎上有一篇文,说了没有负向指标的弊端,可以参考

kmcn 发表于 2023-11-23 23:21" E- S2 E+ P5 A
知乎上有一篇文,说了没有负向指标的弊端,可以参考

5 r4 L, u1 m4 A好的,我好像看到过,说是没有负向指标不全面,我加了负向指标之后,回归效果确实比没有时的好一些