请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

草莓科研服务网——中国专业社科交流平台

快捷登录

小论文投稿经验分享

0 d2 g4 z; d( ]% ?/ q
4 C/ w+ N) r/ D6 C        发表小论文是大多数研究生毕业的硬性条件,有的人发小论文很容易,有的人却是道路坎坷,显然我就属于后者了,一度让我怀疑自己是不是不适合读研究生,但好在最终还是成功中了一篇中文核心,下面谈谈自己小论文投稿的经验。6 @$ T" V$ ]( a* A
  (一)写作方面
你的文章内容要充实,要有实质性工作确定你要投的期刊,按照给的模板修改论文,最好是多看几篇欲投期刊的文章,仿照别人的文章架构,这样会增大录用几率。比如,有的期刊很看重摘要,所以要好好写摘要,其实写摘要也是有套路的,这块相信在读的研究生都深有体会,就不详细赘述,如果需要可以进行交流。
  (二)投稿时间
最好不要在快放寒暑假的时候投稿,你想着可以利用假期给你审稿,但是专家也要休息,谁愿意放假了去看你写的那些枯燥乏味的文章。也要避免投稿高峰期,我觉得每年的年初,是一个投稿的高峰期,很多人都指着发一篇文章毕业,所以,你如果想审稿快,最好避开这个时间点。
  (三)选一个好中的期刊
第一次发小论文,为了开一个好头,增强自己的信心,我建议选一个自己研究方向好中的期刊。我觉得只要你做了实质性的工作,中一篇中文核心还是不难的,我之所以坎坷,主要是自己没有选好期刊,第一投的期刊直接被拒了,给的意见是,读的论文不够新,论文数量不足,论文没有英文文献。我一个搞武器运用研究的,有的部分都是保密,我从那度外文,虽然这个期刊审稿很快,但是给的意见太外行了,第二次另投了一个,全程无修改,但是审稿太慢,足足等等了三个月,这期间心里简直备受煎熬。
(四)关于一稿多投
每个期刊都是不让一稿多投的,但是,万一你碰上投的期刊外审专家审稿很慢,这个时候可以考虑一下这个违规操作,至少可以减轻你在等待审稿期间心里压力,但是这样一旦被发现,就会拉入黑名单,所以,如果有读博的想法,最好别这样干,对自己、对导师都不好。
(五)心态
等待审稿的期间,很磨炼人的心态,尤其是看着一个实验室的陆陆续续都收到了自己论文的录用通知,可是你的一直是外审状态,这种时候还是挺着急的。所以,可以给编辑部打个电话问问情况,或者发个邮件询问下情况。
     如果论文被拒了,不要轻易否定自己,也可能你写的内容不符合期刊发表的内容,或者碰到一个草包专家都是有可能的,但如果你的论文被拒了2次以上,你就要反思了,要多找找自己的原因,多改改论文,但千万别放弃自己的每一篇文章。
7 x" a, O# r$ u  F
7 `9 e; [9 z! |6 I8 {/ b) e2 y# p' e2 ]4 Y
. t" e" q; i, g3 ^' H/ H( i2 j

% t) c3 l; b% x% _
资料很不错,主要还不花钱,谢谢

说的很中肯

感谢楼主分享资料!

资料很不错,主要还不花钱,谢谢

资料时效性很新,有很大帮助,谢谢!

说的好啊啊啊

多多分享!谢谢
% I0 W9 L' _! p8 S& u

谢谢楼主的分享

谢谢主的分享
( ^+ T3 I$ s9 ?